Neuigkeiten

13.12.2017 - 08:08

Streit über Maori-Wörter in den Nachrichten

In Neuseeland brodelt es gerade gewaltig. Wir sprechen hier nicht von spuckenden Geysiren oder blubbernden Thermalquellen, die sich vor allem in und um Rotorua auf der Nordinsel befinden. Nein, wir reden über einen Streit, der ganz Neuseeland betrifft.

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12.12.2017 - 17:30

Kiwi wird nicht länger als gefährdet eingestuft

Der Okarito Kiwi und der Nördliche Streifenkiwigelten gelten nicht mehr als gefährdet.

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Bacon & Egg Pie

 

Eine der beliebtesten und klassischsten Pies in Neuseeland, gefüllt mit Bacon und Eiern. Es gibt sie dort an jeder Ecke zu kaufen, aber am besten schmecken sie natürlich selbst gemacht. Und in Deutschland bleibt einem sowieso meist nichts anderes übrig.

 

Zubereitungszeit: 20 Minuten, Kochzeit: 1 Stunde

 

Zutaten (für 4 Personen):

 

Mürbeteig:

100-120g Mehl

100-120g Mehl vermischt mit Backpulver

Prise Salz

100 g gekühlte Butter, gewürfelt

1 Teelöffel Zitronensaft

3 Teelöffel Eiswasser

 

Füllung:

250 g Bacon-Scheiben, klein geschnitten, ohne Schwarte

4 große Eier

120 ml flüssige Sahne

Prise Muskatnuss

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Eigelb, mit einer Prise Salz aufgeschlagen

 

Zubereitung:

 

Für den Teig Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Mit der Butter verkneten. Zitronensaft und Wasser vermengen und über die Mehl-Butter-Mischung geben. Schnell unterrühren.

 

Sobald der Teig beginnt klebriger zu werden, mit den Händen weiter verkneten bis der Teig glatt ist. Danach auf ein Stück Frischhaltefolie legen und zu einer Scheibe drücken. Gut einpacken, damit keine Luft mehr an den Teig kommt. Für 20 Minuten kühl ruhen lassen.

 

Die Hälfte des Teigs ausrollen und damit eine 20-23 cm Pie-Form auslegen. Den Bacon auf dem Boden verteilen und die Eier darüber aufschlagen. Sahne mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren und über die Eier gießen.

 

Den restlichen Teig ausrollen und damit die Pie bedecken, den Rand der Deckplatte mit der Bodenplatte zusammendrücken, um sie zu verschließen. Die Oberseite mit dem aufgeschlagenen Eigelb bestreichen, einige Schlitze in den Deckel schneiden und das Ganze für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Zwischenzeitlich den Ofen auf 200°C vorheizen und dann die Pie für 30 Minuten backen. Sie sollte eine goldbraune Farbe haben.

 

Serviert wird eine Pie entweder warm oder mit Raumtemperatur. Dazu reicht man oft grünen Salat.